Previous Entry Share Next Entry
Канадский журналист убит красными кхмерами. На дворе 2014 год.
ORG5
org5 wrote in cambodia_ru
Представить такое было невозможно не только сейчас, но даже пять лет назад. Канадский журналист, исследовавший режим красных кхмеров, был найден убитым в лесу 1 мая 2014 года. Он помогал найти военных преступников режима, проникших в Канаду под видом беженцев – в эту страну после падения полпотовцев устремились многие жители в поисках крова и выживания. Далее по сообщениям Sun News и Edmonton Journal:

Журналист и писатель Дейв Уолкер (Dave Walker) пропал в середине февраля. Его тело было найдено детьми в четверг в джунглях.

«Он заслуживает лучшего... Он был отличным парнем и не заслуживает умереть вот так», — говорит Питер Вронский, профессор Университета Райерсона. 58-летний Уолкер жил и работал в Камбодже годами. 14 февраля он исчез. Друзья немедленно заподозрили неладное, потому что Уолкер оставил телефон и ноутбук в отеле. Полиция объявила его пропавшим. 1 мая его нашли на тропе у Ангкор Вата в 12 километрах от отеля. Полицейские сообщили, что видимых травм или причин смерти не обнаруживается, поэтому к делу Уолкера будут относиться как к делу пропавшего, не расследуя подозрительную смерть.

Вронский и коллеги убеждены, что Уолкер убит. Они огорчены тем, что местные власти отказались возбудить уголовное дело. «Его тело так разложилось, конечно, нет видимых признаков травмы», — говорит Вронский, который видел фотографии останков. Он считает, что нужен опытный патологоанатом, чтобы определить причину смерти.

Вронский полагает, что «кто-то оставил послание», оставив тело его друга у хорошо известных «Ворот смерти». Он назвал ряд наиболее вероятных мотивов убийства.

Во-первых, Уолкер работал над фильмом о «Шиндлере» Камбоджи, который спас больше 100 семей во время геноцида. Это могло взбесить бывших красных кхмеров [многие из которых, как известно, находятся на разных уровнях власти до сих пор].

Во-вторых, Уолкер говорил ему, что сообщал спецслужбам о возможных военных преступниках, эмигрировавших в Канаду под видом жертв режима Пол Пота. Так, один из красных кхмеров разбогател в Канаде и вернулся в Камбоджу, где владеет сейчас караоке-баром и является высокопоставленным полицейским, «расследующим» смерть Уолкера.

Уолкер вырос в Эдмонтоне, служил в рядах армии Великобритании в конце 1970-х. Затем он стал самостоятельным исследователем и начал посещать Юго-Восточную Азию. В конце 1980-х активизировался его интерес к Камбодже, когда он помог воссоединиться камбоджийской девочке со своей семьёй в Канаде. В 1997 Уолкер организовал встречу Вронского и канадской разведки, когда Вронский сказал ему, что исследует нелегальный вывоз ядерного оружия из Чечни [так в «Журнале Эдмонтона», возможно, речь идёт о компонентах].

Канадская разведка не дала комментариев. Медики из Канады выехали для проведения вскрытия.

Ситуация выглядит предельно прозрачной. Уолкер наступил на хвост туземным лидерам красных кхмеров или их родственникам, и они решили вспомнить то, чем занимались в 1975–79 годах, то, что умеют лучше всего: пытки и убийства. Известно, что полицейские преследовали и угрожали Тету Самбату, режиссёру знаменитых документальных фильмов «Враги народа» и «Анатомия резни. Один день в По Чрей» — в результате он, скорее всего, был вывезен из страны. Теперь убит его коллега, и делом «занимаются» либо сами убийцы, либо их покровители, ведущие бизнес в хунсеновской полиции. Со времен мнимой «капитуляции» полпотовцев прошло уже 16 лет. Под болтовню о «национальном примирении» бывшему красному кхмеру удалось ввести во власть многие тысячи своих подельников, спасти от суда почти всех выживших лидеров и задавить любые попытки установить правду. Жизнь журналиста Уолкера добавится к общему счёту жертв Хун Сена.

Источники:
http://www.sunnewsnetwork.ca/sunnews/world/archives/2014/05/20140502-213502.html
http://www.edmontonjournal.com/Edmonton+filmmaker+found+dead+Cambodia+CSIS+ties+friend+says/9802224/story.html


  • 1
Ерунда какая-то - никаких доказательств, один треп! Умер человек от инфаркта лазая по джунглям по такой жаре и что? Закона о клевете у них там видимо нет.
Если бы кхмеры его убили, никто никогда не нашел бы его тело

Нашли бы. Кхмерам просто лень было бы прятать тело.

Действительно, чего париться, пусть тут валяется, убийства иностранных журналистов в Камбодже - обычное дело, кто на него внимания обратит?
Железная логика

Ну, нашли они его: не будут расследованием заниматься.
А то, что все эти деды в правительстве к Красным Кхмерам прикручены (кроме короля) - это факт. Нет там людей, не участвовавших, тем или иным образом, в той войне. Они не любят про войну говорить, за то День Примирения с удовольствием празднуют, потому что выходной у всех.

Расследованием заниматься теперь им придется, раз столько внимания общественности привлечено к этому делу. Канадское посольство, родственники и СМИ будут их трамбовать по полной программе. Вот если бы он просто пропал - тогда другое дело.
И еще раз - никаких доказательств, что это вообще убийство, не говоря уже о красных кхмерах, в этой статье не представлено. Просто СМИ как всегда подгоняют факты так, как им удобно. В Камбодже каждый год гибнет некоторое количество иностранцев

Судя по числу и скорости комментов, этот пост может помешать чьему-то турбизнесу? :)
Похищения и демонстративные убийства – давняя практика КК после свержения режима: http://org5.livejournal.com/18769.html
Расследование по факту смерти должно проводиться по умолчанию – как, например, в России (если нет признаков насильственной смерти, выносится отказ в возбуждении дела). И тем более, когда речь идёт о таких странных обстоятельствах при таком количестве явных причин для убийства и прямых указаний на убийство (много ли канадцев оставляют телефон в отеле? и т.п.).
Но доказательства, которое, наверное, Вы признали бы достаточным, действительно не хватает.
Визитки Пол Пота. Или Хун Сена.

Edited at 2014-05-18 04:11 pm (UTC)

Меньше народа - больше кислорода

Уголовное дело по факту смерти возбуждается не по умолчанию, а только при наличии трупа - нет тела - нет смерти. Это международная практика.

Иногда мне кажется, что у людей вообще нет мозгов (извините), ну или они не хотят ими пользоваться! Говорю не для того, чтобы оскорбить, но как это еще можно назвать?!
Ну какие визитки?!!! Какой телефон?! С каких это пор забытый в отеле телефон указывает на убийство? По результатам вскрытия делается заключение о причине смерти в 21 веке! Вот и подождем его

  • 1
?

Log in