КРУЭНГ (Kroeung)
ПЕРЕЦ
shipilevsky


Круэнг - семейство пряных паст, принадлежащее кхмерской кулинарной культуре и, в значительной степени, отвечающее за характерные ароматы кхмерской кухни. Как и многие другие известные в мировой кулинарии пряные смеси, круэнг не имеет единого сложившегося стандарта, а даже, наоборот, стоит на позициях высокой вариативности, как в отношении применяющихся ингредиентов, так и в отношении их количественных пропорций. В этом смысле круэнг явно идеологически перекликается с индийскими масалами, высокая вариативность которых определяет пряное разнообразие индийских блюд. Однако, есть и существенное различие упомянутой индийской традиции применения пряностей, отчасти унаследованной также европейской кухней и аналогичной традиции стран Юго-Восточной Азии, полностью разделяемой кхмерами.
Читать дальше..Collapse )
Tags: ,

Харихаралайя - первая столица Кхмерской империи. Часть 1.
maximus101
 Остатки древней кхмерской столицы Харихаралайи сегодня именуются как "храмовая группа Ролуос", и находятся в 15 км к юго-востоку от камбоджийского города Сиемреап. Формально первой столицей Ангкорской (Кхмерской) империи был священный город Махендрапура, основанный на горе Пном Кулен в 50 км севернее Ангкора, но сейчас от него мало что осталось, и мне было откровенно лень искать руины Махендрапуры в пномкуленских горах.  Джаяварман II, считающийся основателем Кхмерской империи, строил Махендрапуру скорее как место возможного убежища, так как на горе можно было легко держать оборону, но вот жить и заниматься хозяйством весьма проблематично. Поэтому Харихаралаю можно по праву считать настоящей первой столицей империи кхмеров.
Главный храм-гора Харихаралайи - пирамида Баконг.


Читать и смотреть дальше...Collapse )

Камбоджа и Ангкор - общая туристическая информация.
maximus101
Небольшой пост, посвященный "техническим" вопросам посещения древних городов в Камбодже в районе Ангкора.
Дальше Сием-Реапа, я в этот раз забираться вглубь Камбоджи не планировал, поэтому больше недели просидел в этом туристическом городке.
Стоит отметить, что городок весьма приятный, не грязный. Он развивался как "туристическая база" рядом с древним Ангкором, поэтому состоит почти из одних отелей и сопутствующей инфраструктуры - магазинов, ресторанов и т.д. Так как Ангкор ежегодно посещают миллионы туристов, то Сием-Реап стал одним из крупнейших городов в Камбодже.
Древний кхмер недоумевае - откуда взялось столько фарангов??

Читать и смотреть далее...Collapse )

(no subject)
камни
der_sicht
Уважаемые кхмерознатцы!
В январе я отправляюсь в продолжительное странствие по Юго-восточной Азии, частью которого непременно станет Камбоджа. Путешествие будет очень диким и не очень благоустроенным, и в известной степени будет замаскировано под этнографическую экспедицию. У нас даже есть настоящий организатор (а вот спонсора, к сожалению, нет ).
Как у всякой экспедиции такого рода, у нас есть специальное сопроводительное письмо - "дорожная грамота". Было бы очень здорово, если бы кто-нибудь смог перевести его на кхмерский. Благодарность наша будет безмерна. Также мы можем перечислить благодетелю небольшую сумму в знак признательности. К сожалению, действительно очень небольшую.
Текст такой (на всякий случай дублирую по-английски):

Сопроводительное письмо
Предъявители этого письма являются участниками международной экспедиции "Азия 108", организованной фолк-центром "Оберег" и некоммерческой организацией "Благое Дело" (Россия, г. Владивосток).

Целью экспедиции является установление дружеских связей между народами России и стран Азии, изучение современной истории, этнической культуры, религии и традиций народов этих стран.

Организаторы экспедиции обращаются к местному населению, органам власти, работникам посольств, транспортных и туристических компаний с просьбой оказывать всяческое содействие участникам экспедиции.

Covering Letter
Issued to confirm that the bearers of this letter are participants of the International Expedition "Asia 108", organized by the folk center "Obereg" and a non-profit organization "Blagoe Delo" (Russia, Vladivostok).

The purpose of of the Expedition is establishment of friendly relations between the people of Russia and the countries of Asia and exploration of modern history, ethnic culture, religion and traditions of the peoples of these countries.

The organizers of the Expedition address to the local community, authorities and employees of embassies, transport and tourism companies with a request to give every assistance to participants of the Expedition.

Кроме того, если только будет такая возможность, можно перевести еще несколько фраз, но это уже необязательно:

Здравствуйте! Мы - путешественники из России.
Мы путешествуем автостопом.
Можете подвезти нас бесплатно?
Нам нужен самый дешевый отель.
Где мы можем недорого поесть?
Пожалуйста, помогите нам найти ближайший буддийский монастырь.
Можно нам здесь переночевать?
Извините, это слишком дорого.
Извините, у нас нет денег.

Спасибо!

Король
девочка в джинсах
nostaljazz

На 90м году жизни умер король Нородом Сианук.

Posted via LiveJournal app for iPhone.


Трибунал над красными кхмерами: причины саботажа
ORG5
org5
Кто саботирует дела в Чрезвычайных палатах и какие посты сегодня занимают (бывшие) красные кхмеры – в 5-минутном видео:


Мониторинг, переводы, комментарии здесь

Байк фест в Пномпене 6-8 июля
толстый лори
laromakaro
Оригинал взят у laromakaro в Байк фест в Пномпене 6-8 июля
NagaWorld ®  Bike Fest 2012 - Ride to Cambodia

байкфест
«байкфест» на Яндекс.Фотках

Date: July 06-08, 2012

DAY 1

  • “Nagaworld® - Bike Fest 2012 - ASEAN COUNTRIES RIDE TOGETHER”
  • Bike Fiesta Exhibition start from 15:00 hrs to 24:00 hrs
  • Bike Fiesta Live Band Shows & Custom Bike Contest
    1. 16:00 hrs to 20:00 hrs – Start Music and Biker Games
    2. 20:01 hrs to 21:00 hrs – Welcome Party
    3. 21:01 hrs to 22:00 hrs – Miss Phnom Penh Bike Fiesta Contest – Round 1
    4. 22:01 hrs to 24:00 hrs – Live Band Famous Bands

Мы о байкфесте узнали случайно: ехали на байке на остров, чтобы забронировать бунгало на завтра в Манго-ресорт, и вдруг возле Наги видим подготовку к празднику в разгаре.
Понятно, что не посетить это чудное мероприятие было нельзя, особенно после того, как мы увидели сцену с огромной барабанной установкой. Будет живая музыка, ура!

Ребята, я никогда в жизни не видела столько шикарных харлеев и бэх в одном месте. А так же кавасаки, хонд и других фантастических машин. Сотни, не вру, сотни огномных мотоциклов. Еще грязные и усталые после долгой дороги, они выставлены в аллеях напротив отеля и казино Нагаворлд. Из Таиланда к нам, потом дальше по странам Азии.

байки, байкеры, байкерши и рок-концертCollapse )


Устье реки в Сиамском заливе
combo_jah

Сиануквиль, Камбоджа. 2012. Видео
sidi_bu
В феврале мы ездили путешествовать в Камбоджу, а заодно снимать материал для для клипа на песню «Ангел». И уже на месте решили, что глупо было бы, находясь в этих местах, о которых упоминается в песне «В мире без тебя», не запечатлеть их. Не было ни времени, ни возможности делать какой-то сценарий или сюжет, так что это просто такая иллюстрация, картинка. Такая идея пришла после просмотра фильма Across the Universe. Это фактически наш последний вечер в Сиануке в этой поездке. Как выяснилось к тому моменту, основной проблемой съемок в Камбодже было то, что где бы мы не снимали, даже в самых заброшенных местах, всегда собирали вокруг Кхмеров, которые врубались, что снимаются какой-то фильм или клип зарубежных суперзвезд, поэтому они стояли и наблюдали, пытались подпевать, а иногда как бы случайно пытались попасть в кадр. Задача была найти такое место на пляже, где был бы красивый вид, и при этом не было бы народа. Такое место мы нашли. Там был единственный бар на пляже при гестхаусе и никого вокруг. Этим баром, который мы базировались, и возможно самим гестом владела какая-то то ли американка, то ли канадка, женщина лет 40. Как только она заметила, что на мне майка The Smashing Pumkings, она тут же включила эту группу. Мы сидели на пляже, пили джин с тоником, Юра разбирал штатив, звучит альбом «Mellon Collie and the Infinite Sadness». Лучшей атмосферы для съемок трудно было представить. Я только что съел большую хэппи пиццу, и задача была успеть все сделать, пока она не начала действовать. Правда буквально в начале съемки нас стал смешить пес, который лез в кадр на словах «В мире без тебя мне не хватает места», но мы справились)
Вот что получилось:

Немного фотографий Siem Reap, Angkor Wat
dusty_trasher
Я смотрю в сообществе очень мало фотографий в последнее время, ну а я к тому же не писатель) поэтому текстов не будет - вы и сами все знаете хорошо - поэтому немного картинок.

Angkor Wat

Angkor Wat

Angkor Wat

в общем если кому интересно - много фотографий у меня в жж
http://dusty-trasher.livejournal.com/309314.html

?

Log in